27.08
13:57

Мессия вождь мудрых...Николай Рерих. Описание картин серии "Мессия". Шедевры Русской Живописи..

http://www.tanais.info/art/messiah.html


Николай Рерих. Чудо. Явление Мессии.
1923. Холст, темпера. 73,6 x 208,9.
Государственный Музей Востока, Москва, Россия.
Из серии Мессия.



…Какое глубокое значение в священных Учениях соединяется с символом Моста. Через этот Мост придёт Вышний во Славе!..
На белом коне Всадник Великий, и комета как меч Света в деснице Его. Говорит знатный абиссинец: «И у нас есть старинная легенда. Когда Спаситель Мира придёт, Он пройдёт по каменному мосту. И семеро знают о приходе Его. И когда они увидят Свет, они припадут к земле и поклонятся Свету».
Н.К.Рерих



Легенда.
1923. Холст, гуашь. 70 x 200. Частная коллекция.
МЕССИЯ
Серия картин Николая Рериха

В самые мрачные времена своей истории человечество неизменно возлагало надежды на Великое пришествие, благодаря которому воцарится мир справедливости и единения. Это породило общечеловеческую мессианскую мифологию, отличающуюся у разных народов мира лишь в деталях. Пророки всего мира сложили образ Спасителя - Мессии и указали на знамения, предшествующие Его приходу.
В 1923 году о Великом пришествии написал две картины Николай Константинович Рерих. Он назвал их "Чудо. Явление Мессии" и "Легенда" и объединил в серию "Мессия". В эти годы Рерих находился в Америке с выставками своих работ.
Серия "Мессия", пожалуй, самая скромная и загадочная в творчестве художника. Малоизвестно, как она создавалась, какие полотна должны были войти в нее. Есть лишь сведения, что перед отъездом из Америки Рерих хотел непременно написать три картины. Состоялось ли рождение третьей картины, остается неясным. Традиционно же с серией "Мессия" связывают только два произведения "Легенда" и "Чудо. Явление Мессии". На обоих явно лежит печать сильных и незабываемых впечатлений Рериха от грандиозного Большого Каньона и чистого спокойствия Космоса в Аризоне. Эта земная и неземная красота и дала совершенно неповторимую интонацию картинам мастера, возводя изображаемое в ранг уникального явления.
Живопись полотен серии "Мессия" - это качественно новое явление в искусстве Рериха; она заметно отличается от его более ранних, созданных в России работ с их плотным красочным слоем и яркой декоративностью. Да и необычно большой вытянутый формат этих холстов свидетельствует о значительных переменах в эстетических взглядах автора. Становлению новых воззрений Рериха способствовали и глобальные события и пытливая научная мысль, вплотную подошедшая к разгадке тайн Вселенной, и предмессианские настроения, собственные мечты о единении человечества, и думы о дальних мирах. Однако чтобы сделать решительный шаг к космизации искусства, необходимо было по-новому увидеть окружающую действительность - как часть космической реальности, а разумную жизнь на планете - как часть общекосмического, вселенского процесса. Пронизанность всех земных явлений динамикой космических сил, повсеместное ощущение незримого присутствия Вселенной - такой новый неисчерпаемый аспект мира стал естественным и органичным для Рериха.
В 1933 году, находясь в Индии и готовясь к отъезду в Маньчжурскую экспедицию, Рерих возвращается к теме Мессии и пишет картину "Калки Аватар" - об индийских чаяниях Владыки.
В отличие от работ 1923 года, где космичность рождалась духовным устремлением от земли ввысь, в "Калки Аватаре" это же ощущение возникает при взгляде художника на планету с высоты. Космос с земли и космос с небес - и то и другое стало характерным для гималайских работ Рериха.
Е.П. Маточкин. Ожидание Пришествия.



Калки Аватар.
1932. Холст, темпера. 61,5 x 96,5.
Бхарат Кала Бхаван, Бенаресский Хинду университет,
Варанаси, Уттар-Прадеш, Индия.


Калки Аватар.
Kalki Avatar.
Калки Аватар.
1932. Холст, темпера. 61,5 x 96,5.
Бхарат Кала Бхаван, Бенаресский Хинду университет,
Варанаси, Уттар-Прадеш, Индия.
«Вспомним также индусские традиции. Калки Пураны указывают Калки Аватара, который придет: "По желанию вашему я буду рожден в месте Шамбала… Я снова поставлю на земле двух владык - Мару и Давали. Я утвержу опять Сатиа-Югу и восстановлю Дхарму в ее прежней силе. После поражения Кали-Юги я возвращусь в мое место пребывания"…
Вишну Пураны говорят о конце Кали-Юги, когда варвары будут владеть берегами Инда: "И будут временные монархи на земле, цари сварливые, жестокого нрава, прилежащие ко лжи и злу. Они будут убивать женщин и детей… Они отнимут собственность подданных. Жизнь их будет коротка и вожделения ненасытны. Люди разных стран соединятся с ними… Богатство будет уменьшаться, пока не истощится весь мир.
Имущество станет единым мерилом. Богатство будет причиною поклонения. Страсть будет единственным союзом между полами. Ложь будет средством успеха на суде. Женщины станут лишь предметом вожделения. Богатый будет считаться чистым. Роскошь одежд будет признаком достоинства…
Так в Кали-Юге будет постоянное падение… И тогда, в конце черного века явится Калки Аватар… Он восстановит справедливость на земле… Когда Солнце и Луна, и Тишья, и Юпитер, будет вместе, тогда вернется Сатиа - век белый". Агни Пураны говорят следующее: "В конце Капи-Юги смешаются касты. И будут процветать разбойники без пощады. Под личиною религии будут проповедовать ересь. И злые духи под видом владык будут раздирать людей.
В доспехи вооруженный Калки, сын Вишну-яши, уничтожит злых духов, восстановит порядок и достоинство и поведет народ по пути истины. Исполнив это, он оставит облик Калки и вернется в высшие сферы. После чего Крита-Юга установится, как ранее».
Н.К. Рерих «Сердце Азии», с.97-99, Нью-Йорк, 1929 г.
«Как прекрасно говорит Индия о конце черного века, Кали-Юги, и блистательном начале белого века, Сатиа-Юги. Как величественен облик Калки Аватара на белом коне! И так же сердечно ожидают далекие Ойроты Белого Бурхана. Наши староверы, подвижнически идущие искать Беловодье в Гималаях делают этот трудный путь лишь во имя будущего. Во имя того же светлого будущего лама, прослезившись, рассказывает о сокровищах и мощи Ригден-Джапо, который уничтожит зло и восстановит справедливость. К будущему ведут победы Гессар-Хана. И каждый новый год китаец возжигает свечи и молится Владыке будущего. И оседлан белый конь в Исфагане для великого Пришествия. Если вы хотите прикоснуться к лучшим струнам человеческим, заговорите с ним о будущем, о том, к чему, даже в самых удаленных пустынях, устремляется человеческое мышление. Какая-то особенная сердечность и торжественность наполняет эти устремления к преображению Мира».
Н.К. Рерих «Твердыня Пламенная», «Майтрейя», с. 255, Париж, 1932 г.
«Мессия, Майтрейя, Мунтазар, Митало и весь славный ряд имён, многообразно выражающих то же самое сокровенное и самое сердечное устремление человечества. Особенно восторженно говорят пророки о будущем. Перечтите все страницы Библии, где выражено самое светлое чаяние народа; перечтите заповедь Будды о Майтрейе; посмотрите, как светло говорят мусульмане о пророке будущего. Как прекрасно говорит Индия о конце черного века, Кали-Юги, и блистательном начале белого века, Сатиа-Юги. Как величествен облик Калки Аватара на белом коне! И также сердечно ожидают далёкие ойроты Белого Бурхана. Наши староверы, подвижнически идущие искать Беловодье в Гималаях, делают этот трудный путь лишь во имя будущего. Во имя того же светлого будущего лама, прослезившись, рассказывает о сокровищах и мощи великого Регден-Джапо, который уничтожит зло и восстановит справедливость. К будущему ведут победы Гесер-Хана. На каждый Новый Год китаец возжигает свечи и молится Владыке будущего. И оседлан белый конь в Исфагане для великого Пришествия. Если вы хотите прикоснуться к лучшим струнам человечества, заговорите с ним о будущем, о том, к чему, даже в самых отдаленных пустынях, устремляется человеческое мышление. Какая-то особенная сердечность наполняет эти устремления к преображению Мира.
В самые мрачные времена, среди тесноты недомыслия, особенно звучно раздавался ободряющий глас о Великом Пришествии, о Новой Эре, о времени, когда человечество сумеет благоразумно и вдохновенно воспользоваться всеми сужденными возможностями. Каждый по-своему толкует этот Светлый Век, но в одном все одинаковы, а именно: каждый толкует его языком сердца…
Через мост придет Мессия. Каббалисты знают этот объединяющий символ. На белом коне Всадник Великий, и комета, как меч Света в деснице Его. Говорит знатный абиссинец: "И у нас есть старинная легенда. Когда Спаситель Мира придет, Он пройдет по каменному мосту. И семеро знают о Приходе Его. И когда Они увидят Свет,они припадут к земле и поклонятся Свету».
Н.К.Рерих. Твердыня Пламенная, Рига, 1991, с. 186-187,193
«…как сокровенно звучит в сердцах Востока имя Майтрейи, или Калки Аватара, или Мунтазара. Ведь все религии вращаются около единого понятия Аватара и грядущего Мессии, эта вера или, вернее, чувствознание, есть тот огонь, которым держится и питается духовная жизнь нашей планеты. Потушите его, и планета погрузится во мрак разложения. Истинно, нет ничего более жизненного, более явного и мощного, более прекрасного, нежели это понятие великого Аватара. Все пророчества, все видения и все древнейшие и наиболее сокровенные предания всех народов скрывают под разными символами и аллегориями великую книгу жизней Единого Высочайшего, сражающегося с Апокалипсическим Змием… Когда конец Кали-Юги будет совсем близок, часть божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы (Калки Аватара), сойдёт на Землю… одаренный восемью сверх-человеческими способностями… Он восстановит справедливость на Земле, и умы тех, кто будет жить в конце Кали-Юги, пробудятся и будут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены, явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Крита Века (или Века Чистоты)…
Калки-Аватар - это Вождь, это Великий Майтрейя - Владыка будущего. На картине мы видим Его в облаках на белом коне. Несется Он над Землей, помогая людям и спасая планету. Мчится Аватар в огненно-фиолетовых отблесках, цвет мощи и силы Его Духа».




Калки Аватар.
1932. Холст, темпера. 61,5 x 96,5.
Бхарат Кала Бхаван, Бенаресский Хинду университет,
Варанаси, Уттар-Прадеш, Индия.

«Вспомним также индусские традиции. Калки Пураны указывают Калки Аватара, который придет: "По желанию вашему я буду рожден в месте Шамбала… Я снова поставлю на земле двух владык - Мару и Давали. Я утвержу опять Сатиа-Югу и восстановлю Дхарму в ее прежней силе. После поражения Кали-Юги я возвращусь в мое место пребывания"…
Вишну Пураны говорят о конце Кали-Юги, когда варвары будут владеть берегами Инда: "И будут временные монархи на земле, цари сварливые, жестокого нрава, прилежащие ко лжи и злу. Они будут убивать женщин и детей… Они отнимут собственность подданных. Жизнь их будет коротка и вожделения ненасытны. Люди разных стран соединятся с ними… Богатство будет уменьшаться, пока не истощится весь мир.
Имущество станет единым мерилом. Богатство будет причиною поклонения. Страсть будет единственным союзом между полами. Ложь будет средством успеха на суде. Женщины станут лишь предметом вожделения. Богатый будет считаться чистым. Роскошь одежд будет признаком достоинства…
Так в Кали-Юге будет постоянное падение… И тогда, в конце черного века явится Калки Аватар… Он восстановит справедливость на земле… Когда Солнце и Луна, и Тишья, и Юпитер, будет вместе, тогда вернется Сатиа - век белый". Агни Пураны говорят следующее: "В конце Капи-Юги смешаются касты. И будут процветать разбойники без пощады. Под личиною религии будут проповедовать ересь. И злые духи под видом владык будут раздирать людей.
В доспехи вооруженный Калки, сын Вишну-яши, уничтожит злых духов, восстановит порядок и достоинство и поведет народ по пути истины. Исполнив это, он оставит облик Калки и вернется в высшие сферы. После чего Крита-Юга установится, как ранее».
Н.К. Рерих «Сердце Азии», с.97-99, Нью-Йорк, 1929 г.
Мессия вождь мудрых...Николай Рерих. Описание картин серии "Мессия". Шедевры Русской Живописи..


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей